Месячные колебания рынка

Forextrend

На западе широко распространена поговорка «Sell in may and go away» («Продавай в мае и иди прочь»). В чем причина такого отрицательного отношения к маю и летним месяцам? Вполне очевидно, что летом на рынке очень часто наблюдаются медвежьи настроения.

 

 

 

 

Насколько это справедливо для Российского фондового рынка? Собрав данные индекса ММВБ за 1998-2010 год, можно увидеть следующую картину:

Месячные колебания индекса ММВБ

График показывает средние отклонения индекса по месяцам. На графике видно, что начало года – это время быков. Затем, начиная с мая, идут коррекционные движения. Медведи правят балом вплоть до осени и, начиная с октября, вновь начинается рост.

В чем причина таких тенденций? На мой взгляд, рынки растут с октября в надежде на хорошую отчетность компаний. Все-таки уже полгода прошло и методом экстраполяции можно прогнозировать будущую прибыль компаний. В итоге, когда весной компании отчитываются за прошедший год, инвесторы начинают фиксировать прибыль («Покупай слухи, продавай факты»), поэтому, начиная с мая, идут медвежьи настроения. Косвенным фактором летнего снижения индексов является то, что лето – это сезон отпусков, активность на рынке снижается.

Подведем итог: лучший момент для покупки акций, согласно данной статистике – это сентябрь. Лучший момент для продажи – это конец апреля или начало мая. Хотя, конечно, бывают годы, полностью перечеркивающие эту статистику. Яркий пример – 2008 год.

Свежие данные за 2011 год можно увидеть здесь.

11.08.2011

Рекомендую прочитать:

  • Индекс ММВБ: динамика отношения к нефти, золоту, инфляции и ВВП, справедливый уровень и прогнозы
  • Грааль на фондовом рынке
  • Исследование корреляциий (май 2012)
  • Потенциал роста компаний на 12.06.12
  • Конкурс финансовых прогнозов
  • Индекс ММВБ и ВВП
  • Sell in may?

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Месячные колебания рынка”

  1. Дима:

    Да, где-то я уже об этом читал. Это случайно не из книги «Разумный инвестор»?

    • нет, это мои собственные исследования


45 queries in 0,36 seconds