Стоимостное инвестирование в России

Бенджамин Грэм, один из самых известных финансистов прошлого века, в своей книге «Разумный инвестор» (скачать можно здесь) изложил принципы стоимостного инвестирования. Стоит отметить, что данная теория подходит прежде всего для долгосрочных инвесторов. Эта теория не подходит для получения сиюминутной прибыли, т.к. использует только фундаментальный анализ.

Один из самых богатых людей мира, миллиардер Уоррен Баффет, всегда считал и считает книгу «Разумный инвестор» лучшей книгой по инвестированию. Я также придерживаюсь этого мнения, даже несмотря на то, что последнее издание книги было в 1972 году.

Итак, в чем же заключается эта теория?

Основные положения теории стоимостного инвестирования:

Первое. Компанию можно считать привлекательной для покупки, если рыночная стоимость акции ниже, либо незначительно выше балансовой стоимости. Другими словами, показатель Р/В должен быть не более 1,5.

Второе. Компания является привлекательной для инвестирования с показателем Р/Е менее 15. На мой взгляд, здесь следует понимать на основе какой прибыли рассчитывался этот показатель. Прибыль должна быть реальная, а не бумажная. Грэм даже рекомендовал вычислять Р/Е на основе средней прибыли за 3 последних года, чтобы сгладить все неровности финансовой отчетности компаний.

Третье. Долговая нагрузка компании. Отношение долг/капитал рекомендуется со значением менее 0,5. На мой взгляд, компания может превысить этот показатель в том случае, если кредитные средства инвестируются в проекты, имеющие государственную поддержку, либо имеют явные перспективы.

Четвертое. Компания должна иметь стабильную прибыль в течение последних 5 лет, а также иметь отличные долгосрочные перспективы.

Следует отметить, что российская действительность вносит свои коррективы в теорию стоимостного инвестирования:

Во-первых, согласно проведенному мной исследованию, значение капитала в РСБУ может значительно отличаться от действительности. Это означает, что при инвестировании в компании, не предоставляющие консолидированную отчетность, стоит более внимательно относиться к показателю Р/В: на мой взгляд, не стоит покупать компании с показателем Р/В более 1.

Во-вторых, инфляция в России гораздо выше, нежели чем в США. Это означает, что требования к показателю P/E должно быть более жестким: на мой взгляд, можно считать компанию привлекательной только с Р/Е менее 10.

Доказательства теории можно почитать здесь:

Кризис 2008: выводы для инвесторов.

 

(впоследствии буду проводить еще исследования)

Примечание.

Описание финансовых коэффициентов здесь.

Еженедельно, по понедельникам, я публикую отраслевые обзоры, где показываются значения Р/Е, Р/В и Долг/капитал компаний.

16.08.2011

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Стоимостное инвестирование в России”

  1. Лиля:

    Я книгу не осилила, конечно, но, прочитав эту статью, много полезного узнала. Спасибо за инфу)

Апгрейд ноутбука

45 queries in 0,47 seconds