Куда вложить пенсию?

Поскольку наша будущая пенсия напрямую зависит от управляющей компании, тема выбора последней в настоящее время весьма актуальна. Данное исследование включает в себя обзор компаний, управляющих накопительной частью пенсии граждан.

 

 

 

 

Самой доходной управляющей компанией прошлого года является УК «Мономах» (+33,21% годовых). Тем не менее, я считаю, что выбирать управляющую компанию на основе данных одного года не очень разумно: в конце концов, такой результат мог быть достигут не за счет эффективного управления, а просто за счет счастливого стечения обстоятельств.

В тройку лидеров по доходности за весь период существования управляющих компаний входят «УНИВЕР Менеджмент» (+212,58% с 2004 года), «Открытие» (+207%) и «АГАНА»(портфель «сбалансированный» +183,17%). Среди них лучшей, на мой взгляд, является управляющая компания «Открытие», даже несмотря на то, что компания не вошла в 10-ку лидеров за 2010год (доходность составила 17,36%). Компания вкладывает 75% средств в облигации и 25% в акции, что подразумевает под собой достаточно консервативную модель. Это оказало огромное влияние в 2008 году: когда большинство компаний потеряло от 10 до 55% своих средств, УК «Открытие» потеряла всего 3,75%. Портфели «сбалансированный» УК «АГАНА», а также УК «УНИВЕР Менеджмент» более рискованные: доля акций в портфеле может быть до 50%.

Что же касается государственной управляющей компании (ВнешЭкономБанк), то ее результаты не являются самыми худшими. Более того, во время обвала фондового рынка в 2008 ВЭБ оказался в тройке лучших управляющих компаний. Тем не менее, на текущий момент ВЭБ показывает доходность чуть ниже инфляции. Скорее всего, низкая доходность будет и в последующие годы: список бумаг для инвестированя для ВЭБа очень ограничен.

Я не рекомендую вкладывать свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В их работу входит выбор управляющих компаний, при этом за свою работу они берут дополнительную плату. Гораздо лучше самому выбирать управляющую компанию: незачем отдавать деньги лишним посредникам.

Порядок смены управляющей компании очень хорошо описан здесь.

Примечание.

Стоит отметить, что ни одна из управляющих компаний по доходности не смогла обогнать индекс ММВБ. И лишь чуть меньше половины компаний (24) смогли показать доходность выше инфляции.

24.08.2011

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Куда вложить пенсию?”

  1. Эмиль:

    Подскажите пожалуйста, я слышал что НПФ намного надежнее УК, а вот в чем выражается эта надежность?

    • Иван Шипилов:

      Считается, что они лучше диверсифицированны.

  2. Эмиль:

    Спасибо!


47 queries in 0,66 seconds