Нефть всему голова

то будет, если цены на нефть рухнут?

В одной из своих статей («Золотой стандарт нефти«) я указывал на то, что нефть нельзя оценивать исходя из долларовых цен, гораздо лучше оценивать в золотых унциях. Среднее значение за 15 лет — 0,083 тройских унций за баррель нефти марки Brent. Текущее значение — 0,065, что подразумевает под собой потенциал роста в 28%. Конечно, можно предположить, что и золото сейчас торгуется выше своего действительного значения в связи с кризисом.

Между тем, цены на нефть марки Brent (исходя из которой рассчитывается «наша» нефть Urals) сейчас торгуется выше Light на 30% и скорее всего спред будет снижаться (эти марки имеют небольшое различие по химическому составу).Что же будет, если цены на нефть все-таки рухнут?

Давайте посмотрим на рублевые цены на нефть:

Цены на нефть марки Brent в рублях

Как видно из графика, рублевые цены на нефть как никогда высоки. Причина кроется прежде всего в дешевом рубле. Даже если нефть и упадет еще на 30%, что маловероятно, уровень в 2300 рублей за баррель будет достаточно комфортным: это даже выше, чем в среднем в докризисный 2007 год. Кроме того, вместе со снижением нефти, будет и девальвироваться рубль, нивелируя негативный эффект от снижения цен на нефть…

29.09.2011

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Нефть всему голова”

  1. Географ:

    Познавательно. К тому же внутренние рублевые цены на нефть не напрямую связаны с мировыми ценами, и всегда были завышенными. Причина не только в девальвации рубля, но и в политике нефтяных компаний, на которые государство мало влияет. Причина вернее всего кроется в скрытом лоббировании интересов нефтяных магнатов…

  2. Alex G.:

    Если цены на нефть рухнут, то в Беларуси все равно будут расти цены на бензин)))

    • Иван Шипилов:

      Если вы из Беларуси, то Вам, наверное, виднее

  3. goglopseg:

    Моё мнение вопрос развёрнут полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

  4. детская мебель цены:

    Подписался на RSS, буду следить =)


48 queries in 10,42 seconds