Минэнерго заключил договор с энергетиками

Согласно информации ИА Regnum, на селекторном собрании по вопросам энергобезопасности ЖКХ Сергей Шматко, министр энергетики, информировал о договоре Минэнерго с энергетиками и нефтеперерабатывающими компаниями о заморозке цен в январе-феврале 2012 г.на уровне декабря 2011 г.

Невзирая на акцизный рост (в пересчете за литр на 1,5 рубля) с 1 января 2012 г. ожидается сдерживание розничных цен на АЗС. «Чтобы на НПЗ и в регионах на ПНПО (предприятия нефтепродуктообеспечения) сохранились цены декабря того года, был организован мониторинг», — цитирует речь Шматко РБК. По словам министра, прежде всего, речь идет об АЗС независимых операторов. Вертикально-интегрированные компании «контролируются нами достаточно легко по сравнению с независимыми операторами», поясняет Шматко.

По договоренности Минэнерго с энергетиками, на тот же срок будут заморожены все цены и на электроэнергию, в том числе и свободные. «Включая и составляющую на электроэнергию, все цены на ЖКХ должны быть заморожены», — заявил министр. «Мы имеем полную поддержку и понимание со стороны и генерирующих компаний, и гарантирующих поставщиков», — отметил Шматко, призвав региональные власти к информированию Минэнерго о возникновениях случае роста в январе-феврале финальных цен. Напомнил он и о состоявшейся уже заморозке цен для населения на электроэнергию, газ и ЖКХ: повышение тарифов ожидается с 1 июля, а не с начала 2012 г.

Вице-премьер И. Сенчин, курирующий топливно-энергетический комплекс, в конце ноября заявил об отсутствии на внутреннем рынке объективных причин для повышения цен на нефтепродукты. Нефтяники заверили в ответ, что цены на бензин подниматься не будут, и слово свое сдержали: бензин в России с начала декабря дешевеет в среднем на 0,1% в неделю, однако, дизтопливо дорожает. Согласно информации Росстата, за 2011 г. при инфляции в 6,1% бензин в целом подорожал на 14,9%. Стоимость электроэнергии по стране возросла почти на 12%.

Если вы используете доверительное управление активами, то, несмотря на заморозку цен на топливо, стоит отдавать предпочтение тем управляющим, кто инвестирует в нефтегазовую отрасль.

Причина в следующем: на текущий момент по ключевым показателям (Р/Е, P/S  долговая нагрузка), российский нефтегазовый сектор (прежде всего Газпром, Лукойл, Газпромнефть) существенно недооценены.

21.01.2012

Рекомендую прочитать:

  • Сектор производителей цикличных потребительских товаров (фондовый рынок США)
  • Компания Акрон
  • Книга «Инвестировать в России»
  • Итоги финансовой недели (29.08 — 2.09)
  • Яндекс занял 1% поискового рынка Турции
  • Пришел ли кризис?
  • Итоги августа и обзор на сентябрь

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


47 queries in 0,39 seconds