Время покупать евро: Еврозона выходит из кризиса

По сообщениям газеты «Ведомости» спрос на немецкие облигации упал: их доходность снижалась до рекордных 1,63%. Снизилась также доходность долгосрочных 10-летних облигаций Италии, которая на текущий момент представляет наибольшую угрозу для Еврозоны. К текущему моменту они составляют 5,5% годовых.

Когда доходность и спрос на облигации снижается — это значит, что валюта встает на ноги (снижаются риски). Другой позитивный фактор — Греческие проблемы уже давно отошли на второй план и разрешились. Стоит задуматься о том, чтобы покупать евро.

Чтобы разобраться в этом, давайте также посмотрим на график евро за последние 2 года:

График евро/рубль (источник — finam.ru)

Как видно на графике, с октября прошлого года евро неуклонно снижалось в цене. Затем, начиная с марта и по сегодняшний день идет консолидация. Отмечу, что ту же самую картину можно увидеть и на графике евро/доллар, что говорит о том, что евро технически перепродано.

Снижение курса евро привело к тому, что европейские товары и услуги на мировом рынке стали дешевле, а значит более конкурентоспособны. Кроме того, на снижение европейских цен повлияло также и повысившаяся безработица, которая была результатом мер по снижению дефицита бюджета европейских стран. В итоге, уже с конца прошлого года шла тенденция к увеличению европейского экспорта. Увеличение же экспорта, как известно, оказывает укрепляющее воздействие на валюту. Укрепляющее воздействие будет также оказывать дальнейшая позитивная статистика региона. В частности, в ближайшее время стоит ожидать снижение безработицы и рост ВВП еврозоны.

На мой взгляд, евро на текущий момент существенно недооценено (как по техническим, так и фундаментальным факторам) и его стоит включить в свой среднесрочный и долгосрочный портфель (полгода).

Также, при вложении денег в валюту рекомендую ознакомиться со статьей про корзину валют. Не забывайте и про диверсификацию.

Иван Шипилов

13.04.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


48 queries in 10,37 seconds