Sell in may?

В своем исследовании «Месячные колебания рынка» я указывал, что начиная с мая на Российском фондовом рынке традиционно начинаются медвежьи тенденции. С другой стороны, рынок с октября практически не вырос, даже несмотря на то, что осень, зима и начало весны обычно сказываются позитивно на рынке. Получается, что рынок очень плохо коррелирует с предыдущей статистикой и возникает вопрос: будет ли он коррелировать с ней впредь?

Для начала посмотрим на вещи с другой стороны. Владимир Путин неделю назад сообщил, что ВВП России превысил докризисный показатель. А ведь фондовый рынок, который является «зеркалом» валового внутреннего продукта, ниже докризисных значений на 30%. Другими словами, потенциал роста индекса ММВБ составляет около 30%.

Здесь стоит обратить внимание на еще один факт. С начала года цены на нефть не опускаются ниже 105$ за баррель. С другой стороны до кризиса цены на нефть были намного ниже 100$, при этом индекс ММВБ, как я говорил ранее, был значительно выше. Исходя из этого, можно утверждать, что наш фондовый рынок на текущий момент сильно недооценен.

Также стоит обратить внимание на такую позитивную новость, как вступление России в ВТО, которое ожидается в августе этого года.

Выводы:

Лично я не думаю, что нас ждет значительное снижение рынка в целом в ближайшие месяцы. Однако, тем не менее, не стоит недооценивать месячную статистику, поэтому моя общая рекомендация по рынку для среднесрочных и долгосрочных инвесторов будет «держать».

24.04.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Беби-бум френч

45 queries in 3,43 seconds