Потенциал роста акций и составление портфеля

В этой статье я расскажу о собственном методе определения потенциала роста стоимости акций. Сразу оговорюсь: этот метод не может абсолютно точно предсказать стоимость акций через год, однако, на мой взгляд, он гораздо более точный, чем, к примеру, сравнительный анализ или метод DCF.

Для начала рассмотрим текущие методы определения потенциала роста акций компании. В первую очередь возьмем сравнительный анализ.

При сравнительном анализе берутся компании одной отрасли и вычисляются финансовые коэффициенты этих компаний. После этого находятся среднеотраслевые показатели и коэффициенты компаний сравниваются с этими показателями. На основании этого вычисляется недооценка или переоценка стоимости акций.

Сравнительный анализ, в целом, неплох в том смысле, что благодаря ему можно найти наиболее привлекательные для покупки акции компаний, однако же есть и недостатки. К примеру, все акции на фондовом рынке так или иначе двигаются вместе с рынком. При сравнительном анализе вычисляется потенциал роста акций к среднеотраслевым показателям, однако что будет, если начнут падать акции всей отрасли?

Метод дисконтирования (DCF) хорош только в теории, применять же его на практике довольно проблематично.

Теперь расскажу о собственной модели прогнозирования. Общеизвестно, что акции растут быстрее рынка преимущественно тогда, когда они значительно недооценены рынком (имеют низкое значение Р/Е), либо имеют высокую рентабельность (ROE). Если объединить два этих показателя, получается достаточно четкая модель прогнозирования будущей цены. Еще лучше, если есть возможность более-менее четко спрогнозировать эти параметры на год вперед. При этом сразу же следует отсекать компании, значительный убыток или прибыль которых появилась в результате переоценки стоимости основных средств или же при резком изменении конъюнктуры.

Объединить два параметра на мой взгляд лучше всего с помощью нахождения среднего геометрического значения между ROE и E/P (еще лучше добавить к ним потенциал роста всего рынка).

Также я считаю важным определять в какой стадии находится весь рынок и находить его потенциал роста. Подробнее об этом — в статье «Индекс ММВБ и ВВП». Исходя из потенциала роста можно понять куда лучше вкладывать — в акции или в облигации/счет в банке. Если потенциал роста высокий — то лучше вкладывать в акции, низкий — в облигации (депозиты).

Также я считаю не менее важным находить значение риска для компаний. Риск тем выше, чем выше долговая нагрузка компании и ниже капитализация. Также отрасли подразделяются на более рисковые (автомобилестроение, к примеру) и менее рисковые (продуктовый ритейл). Исходя из величины риска, на мой взгляд, следует выбирать объем покупки акций.

В общем и в целом составлять портфель следует так:

Сначала необходимо найти общую недооценку/переоценку рынка. Исходя из этого выбрать соотношение акции/облигации. Затем следует найти акции с самым высоким потенциалом роста (найти среднее между Е/Р и ROE). После этого рассчитать долю этих акций в портфеле на основании величины риска.

В дальнейшем я составлю модельные портфели на основе этой теории.

13.06.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


46 queries in 0,72 seconds