Стоит ли продавать недвижимость?

Из-за ослабления рубля цены на недвижимость за последний месяц выросли: недоверие к Российской валюте растет. Но отсюда вопрос: если цены на жилье спекулятивно выросли, стоит ли его продавать?

Для начала график цен на недвижимость за последние 5 лет:

Как видим, текущие цены на недвижимость близки к пику 2008 года. Если наступит вторая волна кризиса, цены на жилье рискуют снова рухнуть на 30%, как это было в 2009-ом. Однако, насколько высока вероятность повторения такого сценария?

Вообще, о 2-ой волне кризиса говорят уже 3-е лето подряд, пора бы уже привыкнуть. На мой взгляд, 2-ой волны не будет и в этот раз. Греция не спешит отделяться от еврозоны. Да и остальным странам это не нужно.

Также следует учитывать, что если вторая волна кризиса действительно наступит, высокая инфляция неизбежна. Так или иначе это отразится на ценах на недвижимость. Если же вы положите сейчас деньги на депозит — часть ваших денег сгорит из-за инфляции. Также, если, предположим, наступит 2-я волна кризиса — обрушится и фондовый рынок, поэтому покупать акции или ПИФы с этой точки зрения нет смысла. Наиболее приемлемым вариантом является вложение через корзину валют: треть средств положить на долларовый депозит, еще треть на депозит евро, и еще треть — на депозит в рублях.

На мой взгляд, в ближайшие три месяца последует незначительная коррекция, и недвижимость упадет в цене на 10-15%. После этого снова будет рост. Поскольку недвижимость достаточно низколиквидный товар, продавать ее не советую: слишком много хлопот, при слишком малой выгоде. Хороший вариант: сдача недвижимости в аренду.

26.06.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


48 queries in 10,61 seconds