Книга «Разумный инвестор» и теория стоимостного инвестирования

В этой статье пойдет речь о книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Именно в этой книге был впервые описана теория стоимостного инвестирования. На текущий момент есть большое число инвесторов и фондов, которые в своей работе опираются именно на эту теорию. Самый яркий пример — миллиардер Уоррен Баффет. На мой взгляд, это очень хорошая книга по инвестированию, даже несмотря на то, что написана она была очень давно. Также в этой статье вы узнаете как соотносятся идеи данной книги с Российскими реалиями.

Для начала хочу сказать, что самая лучшая версия этой книги — это книга с комментариями Уоррена Баффета. В итоге как бы получается, что книгу писали два автора, причем один дополняет другого со своей точки зрения и на основе собственного опыта. Сам Уоррен Баффет считает и всегда считал, что книга «Разумный инвестор» является лучшей книгой по инвестированию.

Теория стоимостного инвестирования

Главной идеей книги является теория стоимостного инвестирования. В этой теории за основу берется тот факт, что истинная стоимость компании — это ее балансовая стоимость. Балансовая стоимость — это стоимость чистых активов, т.е. сумма активов за вычетом задолженности. Также балансовая стоимость равна акционерному капиталу компании (раздел пассивы бухгалтерского баланса).

Наиболее привлекательные для покупки компании согласно книге «Разумный инвестор» выглядят так:

  1. Показатель Р/Е (капитализация/чистая прибыль) компании должен быть не более 15.
  2. Показатель Р/В (капитализация/акционерный капитал) компании должен быть не более 1.5.
  3. Показатель Долг/Капитал компании должен быть не выше 0.5.
  4. Компания должна стабильно приносить прибыль и дивиденды за последние 5 лет и иметь долгосрочные перспективы.

Уоррен Баффет

Любопытно, что Уоррен Баффет зачастую не придерживается теории стоимостного инвестирования, хотя и является ее сторонником. К примеру, я указывал, что в конце прошлого года Баффет купил акции компании IBM. При этом на момент покупки (и сейчас) акции компании стоили значительно выше балансовой стоимости (более чем в 10 раз). Это сильно противоречит постулатам Грэхема.

Насчет дивидендов Уоррен Баффет также имеет свою точку зрения: он считает, что гораздо лучше, когда компания не выплачивает дивиденды. В этом случае вся прибыль реинвестируется и акции компании быстрее растут в цене. Стоит отметить что инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway не выплачивает дивиденды своим акционерам.

В России

Теперь перейдем к самому важному пункту: как отражается теория стоимостного инвестирования к Российской действительности. Согласно моим исследованиям (см., например, последнее исследование корреляций), компании с высоким значением Р/В обычно показывают более хорошие результаты, а их акции растут в цене лучше. Это означает, что теория стоимостного инвестирования на нашем рынке не работает (по крайней мере для компаний, предоставляющих консолидированную отчетность).

Выводы:

К теории стоимостного инвестирования, на мой взгляд, стоит относиться с осторожностью. Не все ее постулаты работают на нашем рынке. Однако прочитать книгу интересно для общего развития.

В дальнейшем я еще буду проводить аналогичные исследования на зарубежных рынках, а также публиковать статьи о других книгах про инвестиции, так что подписывайтесь на обновления сайта.

01.08.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


49 queries in 0,50 seconds