Интервью с Романом Пузатом: инвестиции в сайты

Онлайн-бизнес все больше привлекает внимание инвесторов. Я давно искал возможность пообщаться с экспертом в этой области. И вот, наконец, я нашел человека, который разбирается в этом и готов поделиться своими знаниями с другими.

В этой статье представлено мое интервью с Романом Пузатом. Роман живет в Ижевске и является владельцем крупных интернет-проектов, а а также занимается оффлайн бизнесом и коучингом. Его сайт – puzat.ru.

Вот наша беседа:

Роман, с чего все началось? Когда ты купил первый сайт? Был ли «первый блин комом»?

Началось всё в 2009 году, когда я со своей командой почувствовали нехватку времени и рук, чтобы создавать и поддерживать новые проекты. Мы пришли к решению, что есть ряд интересных проектов на рынке, которые можно попробовать приобрести. После отправки писем и проведения ряда переговоров, ни одной сделки не состоялось, и я забросил эту затею на несколько лет.

В 2011 году начали появляться биржи по купле/продаже сайтов, появилась активность на форумах. Я снова начала изучать рынок и присматриваться к лотам, после чего сделал несколько пробных покупок стоимостью до 1000$. В итоге эти проекты служат мне и по сей день, либо же были доработаны и проданы по более высокой цене. Но так же была пара проектов, которые я забросил и, соответственно, зафиксировал убыток. Именно первые вложения научили меня тому, как правильно нужно оценивать проекты, далее по мере роста лотов система анализа дорабатывалась.

Сейчас я покупаю время от времени проекты и так же продаю. Это нормальный процесс, который можно сравнить с любым рынком, особенно хорошо подходит в сравнение рынок недвижимости, так как сайты можно сдавать в аренду, можно улучшать и ухудшать.

К сожалению многие вебмастера сделав сайт, который приносит им какой-то нормальный доход, на этом останавливаются, хотя можно было бы продать данный сайт и повторить свой успех ещё на 3-х проектах и как минимум умножить свой доход. Скорее всего, здесь корни идут из желания стабильности и страха перед чем-то новым.

Есть яркие примеры моих учеников, которые действуют и мыслят масштабно, уже не как просто вебмастера, а как бизнесмены. Рекомендую к просмотру видеоинтервью с одним из моих учеников, как он получил 2000% на свои вложения в сайт:

http://puzat.ru/more/poluchilsya-doxod-v-2000.html

Важный момент после продажи, не бросать человека с проектом, а помочь ему зарабатывать на нём больше, тогда все будут довольны. Я лично помогаю с помощью консультаций, так же делюсь наработками по данному проекту. Если же продаётся какой-то крупный проект, то я либо передаю проект вместе с частью команды, которая была привязана проекту, либо обеспечиваю консультационное сопровождение в течение нескольких месяцев.

Если же речь идёт о покупке проекта, то если человеку требуется совет, как правильно распорядиться полученными деньгами, чтобы их приумножить, или же как правильно развивать проекты, то я, конечно, помогу ему.

На что ты обращаешь внимание при покупке сайта в первую очередь? Есть ли какие-то важные для тебя критерии, судя по которым ты можешь с уверенностью определить, подходит ли этот сайт для твоей коллекции?

Это очень сложный вопрос, для которого, наверное, можно провести целый семинар. Сейчас в основном обращаю внимание на 3 показателя: кто продаёт, история сайта и окупаемость.

Ну, надеюсь, семинар мы еще увидим. Любопытно, как быстро окупаются/окупались купленные тобой сайты? Зависит ли это от размера, вида (новостной/форум и пр.), может быть, от каких-то других факторов? И как часто и как много ты вкладывал деньги в развитие купленных сайтов?

Окупаются проекты в среднем за 6-12 месяцев. В плане зависимостей, наверное, лишь только то, насколько правильна произведена оценка. Были проекты, которые по моим оценкам должны были окупить себя за 1 год, а по факту потребовалось 2 года. Тут только опытным путём, так как во всех нишах есть подводные камни. Купленные проекты я бы разделил на 2 типа: те, которые нужно развивать и те, которые уже находятся в правильной стадии и требуют лишь небольшой доработки. Естественно если это проект под развитие, то вложения измеряются размером и целями проекта.

Ты упомянул подводные камни. Интересно, о каких подводных камнях идет речь? Интересно услышать также и пути их обхода/решения.

Я выделяю следующие «подводные камни»:

1. Понимание, в какой стадии находится проект

2. Прогнозирование роста или упадка проекта

3. Оценка сезонности семантического ядра

4. Искусственные показатели (тИЦ, PR, посещаемость)

5. Анализ конкуренции (т.к. часто приобретая проекты — это уже не просто сайт, а портал с интернет-магазином или ещё каким-нибудь сервисом)

и т.д.

А по поводу обхода этих подводных камней есть два варианта:

Первый вариант: думать, покупать/продавать, делать выводы, повторять действия. Это мой путь, долгий, дорогой и сложный. Если бы, когда я начинал, были специалисты, то наверно я не совершил так много ошибок.

Второй вариант: найти кто разбирается в этом и получить консультацию по поводу продажи/покупки, купить/продать, сделать выводы, повторить.

У многих вебмастеров-инвесторов часто возникает вопрос: а зачем вообще продавать сайт, если он приносит хорошие деньги и быстро себя окупает? Т.е., другими словами, многие с недоверием относятся к биржам сайтов (такие как Телдери) и считают, что там один мусор. Ты, Роман, упомянул, что не только покупаешь сайты, но и продаешь. Значит ли это, что ты из этих сайтов «выжал» всю возможную прибыль и продаешь по завышенной цене (т.е. он нерентабельный)? И вообще, любопытны причины по которым ты продаешь сайт.

На самом деле на биржах сайтов 90% шлака, но ради 10% оставшихся есть смысл там быть.

Сайты стоит продавать в нескольких случаях:

  1. Сделали проект и нужны деньги на запуск нескольких новых
  2. Вывели проект в топ и уперлись в методах монетизации
  3. Не хватает времени на проект
  4. Меняете сферу деятельности продайте сайты, вложитесь в новую сферу
  5. Потеряли интерес к проекту. Рекомендую заниматься только интересными вам проектами

Я в основном продаю проекты по причинам 3 и 4.

Отлично, получилось хорошее интервью. Что ты можешь пожелать вебмастерам/инвесторам, решившим инвестировать свои деньги в сайты?

Всем кто решил инвестировать рекомендую отнестись к данной затее холодно, обращая внимание только на цифры и точные оценки, так как в любых инвестициях как и в бизнесе эмоции не к чему. Желаю успешных инвестиций.

Похожие :

  • Обзор сайтов на продажу от 12.09.12

    Очередной обзор сайтов на продажу на бирже сайтов Телдери. Если вы имеете слабое представлени ...

  • Сайты - золото!

    И снова про инвестиции в сайты, правда не про готовые сайты, которые можно купить или продать на ...

  • Где купить или продать сайт?

    Независимо от того, хотите вы купить или продать сайт, вам нужно знать где найти своего контраге ...

31.08.2012
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

8 комментариев к записи “Интервью с Романом Пузатом: инвестиции в сайты”

  1. Edgarseo:

    Особо улыбнул момент с 2000 процентами. Это из скольких учеников 1 получил такой процент?

    • Alla:

      А у меня один дорвей получил 50000 процентов.

    • Роман Пузат:

      Отличный вопрос!

      Для меня показательны цифры, из тех кто проходил в 2008 в виде постов на блоге — 30 000 рублей и больше достигли 2%
      В 2010 онлайн-марафон показал эффективность — 15%
      В 2011 онлайн-марафон — 25%

      Многое конечно зависит от аудитории.
      Но есть статистика мировая, что курс или тренинг считается эффективным, если не менее 20% достигают намеченного результата.
      В этом году берём планку на 40-50%, для этого будет много докруток в программе.

      P.S. Наверно крутиться вопрос, а как же другие, оставшиеся 75% за 2011 год например можно смело разделить на 2 части, 70%(около 50% от общей части) колеблются от 3к до 30к, в зависимости от приложенных усилий. Остальные 25% либо вылетели с обучения из-за не соблюдения сроков сдачи домашних заданий или решили дальше не двигаться в этом направлении.

      • Edgarseo:

        Отличный ответ.
        Даже немного мнение о тебе поменял.
        Вообще курсы наверное неблагодарное дело хоть и говорят, что доходное…
        А сколько у тебя примерно выходит и сколько сайтов?
        У меня в среднем 5000 процентов годовых было от инвестиций до пингвина (если не учитывать проделанную работу).

        • Роман Пузат:

          Эдгар, очень плавающая величина, зависит от размера проекта и на какой стадии развития находится. Если нужны цифры, то меня устраивает всё, что выше обычных инвестиционных инструментов, которые в среднем приносят 10-30% годовых.

          • Edgarseo:

            Очень интересно! Т.е. ты минимализируешь риски выдавая качественный продукт, или процент неудач большой?
            Не ожидал такой маленький процент. Возникло желание пообщаться мне кажется мы можем найти возможности сотрудничать и обмениваться опытом. Последнее время слежу за твоим женским сайтом, наверное соглашусь с мнением что Пузат крут.

  2. Нина:

    А почему интервью дополнительно не выложено в аудио? Можно было бы прослушать ехав за рулем машины. И при этом Вы бы получили намного больше посетителей.

    • Иван Шипилов:

      Потому-что интервью проводилось в формате переписки по e-mail


35 queries in 0,35 seconds