Прочность, непрочность (хрупкость) и антинепрочность (антихрупкость) на финансовых рынках

В данной статье представлена теория Нассима Талеба о прочности, непрочности и антинепрочности на финансовых рынках.

Непрочными системами называются системы, где любая нестабильность приводит к значительному ухудшению ситуации (деформации), т.е. оказывает негативное влияние. Антинепрочными системами называются системы, в которых, наоборот, любая нестабильность оказывает позитивное влияние. Прочные системы — это системы, в которых нестабильность может оказывать как позитивное, так и негативное влияние.

Видео:

(от англ. «fragility» можно перевести и как «непрочность» и как «хрупкость», а значит «antifragility» — это «антинепрочность» или «антихрупкость»)

Какие системы в финансовом мире можно назвать прочными? К прочным системам, на мой взгляд, можно отнести прежде всего акции компаний. Действительно, нестабильность может принести как вред компаниям, так и пользу. При этом любое событие действует на акции компаний прямо пропорционально величине и важности этого события.

К непрочным системам можно отнести прежде всего корпоративные облигации. При стабильной политической и экономической обстановке доходность облигаций практически не меняется и находится на низком уровне. Если компания получит прибыль выше ожиданий или же небольшой убыток, это в незначительной мере повлияет на доходность облигаций. Однако же, при дальнейшем увеличении убытков, у компании возрастает риск банкротства, что сильно увеличит доходность облигаций. Зависимость нелинейная, а значит корпоративные облигации — это непрочные системы.

IPO компаний также можно отнести к непрочным системам: в момент IPO в компанию закладывается наиболее высокие показатели роста выручки и прибыли. При этом в момент IPO риски учитываются очень слабо.

Какие системы можно назвать антинепрочными? В видеофрагменте говорится, что антинепрочными системами является  швейцарский франк и золото. На мой взгляд, можно отнести к антинепрочным системам и доллар США, который при любой нестабильности укрепляется, как это было во время кризиса 2008, даже несмотря на то, что главной причиной кризиса были сами США. Государственные облигации стран мира можно также отнести к антинепрочным системам (до определенного момента). Единственное исключение — страны еврозоны. Причина в особенностях денежно-кредитной системы этих стран. В результате, поскольку страны еврозоны не могут самостоятельно печатать евро, некоторые из них, в частности Греция, стали «самым слабым звеном» и испытывают серьезные финансовые проблемы. В итоге государственные облигации стран еврозоны в отличие от гособлигаций других стран мира относятся к непрочным системам.

Также я считаю, что диверсификация может сделать систему более прочной, но не более антинепрочной.

Похожие :

  • Владимир Путин на встрече лидеров АТЭС призвал страны перейти к множественности резервных валют. ...

  • О сроке жизни торговых систем

    Очень часто в учебниках по техническому анализу можно увидеть очень важный совет для начинающих ...

  • Безрисковые вложения

    Что можно отнести к безрисковым вложениям? Конечно же банковские вклады. Причем, некоторые комме ...

06.09.2012
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Прочность, непрочность (хрупкость) и антинепрочность (антихрупкость) на финансовых рынках”

  1. gambit:

    Рынок ММВБ непорочный тк лишен дивесификации , но с другой стороны прочный тк в рф низкий уровень долга

www.battlebet.ru - форум о ставках.

35 queries in 0,32 seconds