Книга «Письма Баффета» — отзыв

В этой статье содержится информация о книге Лауры Риттенхаус »Письма Баффета». Эта книга проливает свет на инвестиционную стратегию Баффета и характер его работы. О Уоррене Баффете и его компании Berkshire Hathaway вы можете почитать в этой статье. Баффет является сторонником теории стоимостного инвестирования, об этом вы можете почитать здесь.

В книге не приводится методов, которые использует Баффет при оценке компаний, однако любопытна общая схема его работы.

Уоррен Баффет не применяет классическую схему «купи дешевле, продай дороже, потом снова купи дешевле». На самом деле, схема его работы в трех словах описывается следующим образом: «купи бизнес, часть прибыли этого бизнеса используй для новых покупок». Другими словами, когда Уоррен Баффет покупает компанию, часть ее прибыли идет на поддержание работоспособности компании. Другая часть — на совершение новых покупок Berkshire Hathaway. В книге приводится пример, как старинная компания See’s Candies, занимающаяся производством конфет и других кондитерских изделий, с 1972 в общей сложности принесла 1,35 миллиарда долларов прибыли до налогообложения. Из них только 32 миллиона (2,4% от прибыли) были направлены на реинвестирование деятельности компании. Остальные деньги были использованы для совершения новых покупок Berkshire Hathaway.

Здесь важно отметить, что Уоррен Баффет практически не позволяет компаниям, входящих в состав Berkshire Hathaway, самостоятельно вести инвестиционную деятельность.

Любопытно, что Уоррен Баффет не консолидирует компании входящие в состав Berkshire Hathaway. К примеру, внутри его холдинга есть несколько конкурирующих между собой страховых компаний. Баффет понимает, что консолидация не приводит к синергии, как это принято говорить в финансовых кругах, о том же самом сказал и Нассим Талеб.

Также важно отметить, что Баффет при покупки компаний договаривается с ее менеджментом, что ни при каких обстоятельствах компанию продавать не будет. В этом отношении менеджмент компании может быть более уверенным относительного стабильного будущего компании. Конечно же, есть в этом и отрицательная черта: если бизнес становится нерентабельным или вовсе убыточным, Баффет не может его продать.

В книге очень большое внимание уделяется корпоративной культуре. Самое главное — создать комфортные условия для работы а остальное приложится. Компании, входящие в Berkshire Hathaway, стараются ей в этом подражать. В этом отношении Berkshire Hathaway можно назвать «государством в государстве».

Книга читается легко и, на мой взгляд, подходит даже для людей, которые слабо разбираются в инвестиционной тематике. Книгу можно купить на Озоне:

OZON.ru - Книги | Письма Баффета. Полный путеводитель | Лаура Риттенхаус | Buffet Bites. The Essential Investor's Guide to Warren Buffet's Shareholder Letters | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-418-0 OZON.ru — Книги | Письма Баффета. Полный путеводитель | Лаура Риттенхаус | Buffet Bites. The Essential Investor’s Guide to Warren Buffet’s Shareholder Letters | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-418-0
08.09.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


47 queries in 0,37 seconds