Резервные валюты: текущие и возможные

Владимир Путин на встрече лидеров АТЭС призвал страны перейти к множественности резервных валют. На текущий момент самой распространенной резервной валютой мира является доллар США. В результате это ведет к тому, что страна-эмитент может злоупотреблять своим привилегированным положением на рынке. Какие же валюты, кроме доллара США, также могут служить как резервные?

Для начала стоит посмотреть на следующий график, который показывает долю каждой валюты в валютных резервах стран мира (кликабельно):

Доля валют в резервах стран мира (до 1999 года вместо евро показана немецкая марка)

Как видно из графика доллар США действительно занимает доминирующее положение: доля в резервах стран мира более 60%.

Евро - эта занимает в резервах стран мира 2 место. Начиная с введения в 1999г. и вплоть до кризиса 2008г. позиция евро на мировом рынке укреплялась. Сейчас же в связи с кризисом, наоборот, доля снижается.

Английский фунт стерлингов - ранее эта валюта была основной резервной валютой в странах мира (в XVIII — XIX веках). Сейчас эта валюта занимает 3 место в резервах.

Швейцарский франк — на мой взгляд, это одна из немногих мировых валют, которая наравне с долларом может служить резервной. Швейцарский франк, так же как и золото является оплотом стабильности. Причина в политике нейтралитета этой страны. Швейцарский франк согласно теории Нассима Талеба является антинепрочным. Другими словами любая нестабильность в мире укрепляет эту валюту. Именно поэтому она в полной мере может быть использована в качестве резервной, однако по разным причинам ее доля в резервах стран мира невелика.

Японская иена - 4 место. Здесь стоит добавить, что японская экономика уже более 20 лет испытывает стагнацию. Это отражает динамику потери интереса к ней (с 6,8% в 1995г. до 3,7% в 2011г.).

Канадский доллар, новозеландский доллар и австралийский доллар также могут рассматриваться в качестве резервных, однако на текущий момент их доля в валютных резервах стран очень низкая.

Вышеназванные валюты имеют широкое обращение на рынке форекс и высокую ликвидность. Эти валюты являются свободноконвертируемыми. Вот еще валюты, которые не являются свободноконвертируемыми, однако в достаточной мере распространены и перспективны:

Китайский юань — китайская экономика на сегодняшний день является хорошо диверсифицированной и очень сильной. По размеру ВВП Китай занимает 2 место. К сожалению, сейчас юань довольно жестко привязан к доллару США, однако в будущем вполне вероятно станет полноценной независимой валютой. Юань резко набирает популярность в качестве резервной валюты, особенно в дальневосточных странах.

Индийская рупия - также очень перспективная валюта. По объему ВВП Индия стоит на 4 месте.

Бразильский реал — еще одна перспективная валюта. По объему ВВП Бразилия стоит на 9 месте.

Есть еще так называемые специальные права заимствования (СПЗ): используются МВФ в качестве средства расчетов. СПЗ является «искусственной» валютой и его курс вычисляется на основе курса доллара США, евро, иены и фунта стерлингов.

10.09.2012

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Резервные валюты: текущие и возможные”

  1. Василий:

    Спасибо, отличная статья!


45 queries in 0,36 seconds