Австралийский доллар обрушится в 2013 году

Данное аналитическое исследование касается австралийского доллара и его курса на 2013 год.

На мой взгляд австралийский доллар сильно переоценен. Об этом свидетельствуют как фундаментальные факторы, так и технический анализ.

Для начала возьмем месячный график евро/доллар. Со времени начала кризиса, мы увидим постоянные колебания (+/- 10%) возле отметки 1.35 доллара за евро.

 

Евро/доллар, месячный график

В какую же валюту вкладывали инвесторы начиная с кризисного 2008 года, когда два тяжеловеса (доллар США и евро) проявляли взаимную слабость? Кроме очевидных валют, такие как, например, швейцарский франк, стоит обратить внимание на австралийский доллар: инвестиционный спрос на эту валюту во время кризиса рос.

Посмотрим на месячный график курса евро/австралийский доллар начиная с кризисного 2008 года:

EUR/AUD месячный график

Как видим, после обвала в 2008 году, австралийский доллар уверенно укреплялся против евро на протяжении 4 лет.

Следующий график австралийский доллар/доллар США с начала кризиса:

AUD/USD месячный график

Абсолютно та же самая картина: австралийский доллар укреплялся против доллара США.

Другими словами, мы видим перекупленность австралийского доллара как против евро, так и против доллара США, что не может не вызвать коррекцию в дальнейшем.

И, наконец, последний месячный график: австралийский доллар/японская йена:

AUD/JPY месячный график

Как видно из графика, австралийский доллар против японской йены подошел вплотную к верхней границе коридора в 72/90. Вполне вероятно, что в скором времени кэрри-трейдеры начнут фиксировать свою прибыль и йена снова будет укрепляться, что спровоцирует обвал австралийского доллара.

Экономика Австралии

Почему же австралийский доллар укреплялся на протяжении кризисных лет? Ответом, вполне вероятно, может служить хороший рост австралийской экономики в кризис. Следующий график показывает динамику ВВП Австралии:

ВВП Австралии

Как видим, с 2007 года ВВП Австралии в номинальном выражении вырос почти на 60%.

Можно ли с уверенностью говорить о дальнейшем росте австралийской валюты? Здесь стоит учитывать, что хоть ВВП и вырос, укрепляющаяся валюта снижает австралийский экспорт и увеличивает импорт, в итоге снижается спрос на австралийский доллар и увеличивается его предложение.

Процентные ставки

Есть еще одна причина, по которой будет снижаться спрос на австралийскую валюту: процентные ставки начиная с 2011 года стабильно падают:

Процентные ставки Австралии

В результате carry trade фонды, инвестирующие в австралийскую валюту будут уходить из нее, что может вызвать обвал валюты.

Выводы:

Очень много факторов, как технические, так и фундаментальные, указывают на то, что австралийский доллар ждет обвал в ближайшие год-два.

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


47 queries in 5,68 seconds