Турецкая лира (TRY) будет укрепляться в 2013 году

Турецкая валюта в кризисные годы сильно ослабела по отношению к доллару США. Здесь сказался прежде всего кризис и, как следствие, укрепление крупнейших мировых валют относительно других.

Однако сейчас тенденция меняется: Турция очень быстро оправилась от кризиса и сейчас является одним из мировых лидеров в плане темпов экономического роста.

Для начала месячный график пары USD/TRY (доллар США/турецкая лира) с 2008 года:

Месячный график пары доллар США/турецкая лира

(нажмите на картинку чтобы увеличить)

Как видно из графика, с кризисного 2008 года доллар укрепился относительно лиры почти на 50%. Причем пик этого роста (1.922) был зафиксирован в конце 2011 года без видимых на то серьезных оснований (спекулятивно): экономика Турции заметно укрепилась за последние годы (смотри ниже). На мой взгляд, это вызывает существенный дисбаланс на рынке форекс и вскоре последует укрепление лиры.

Торговый баланс и общее состояние экономики

В 2012 году торговый дефицит Турции сокращался — как сообщает новостной портал «Анталия сегодня», в октябре был зафиксирован рекордный объем экспорта — 13.3 миллиарда долларов США, увеличение составило 13% за первые 10 месяцев 2012 года. В общем же торговый дефицит уменьшился на 23%. Сокращение торгового дефицита всегда сказывается на дальнейшем укреплении валюты.

Кроме того, Турция считается одной из наиболее быстроразвивающихся экономик — за последние 2 года страна показывала лучшие темпы за всю ее историю. В итоге, это может вызвать всплеск инвестиционной активности и укрепление национальной валюты.

Инфляция

За последнее десятилетие инфляция в Турции значительно снижалась и теперь составляет около 5%. Целевой уровень инфляции на 2015 год в Турции составляет 5%.

Инфляция в Турции в 1990-2011гг.

Сейчас в Турции практически идеальные с точки зрения инфляции условия для ведения бизнеса.

Процентная ставка

Центральный банк Турции в конце 2012 года принял решение о снижении ставки рефинансирования до 5.5% с 5.75%.

С 2006 года график процентных ставок выглядит так:

Процентная ставка Турции 2006-2012гг.

Стоит отметить, что процентная ставка в Турции также как и в России устанавливается исходя из инфляции. Процентные ставки сейчас находятся на достаточно комфортном уровне. При этом, вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать значительного снижения или увеличения этого показателя.

Цели

Целевой показатель пары USD/TRY по моим оценкам является уровень в 1,55 турецких лир за доллар США на конец года.

12.01.2013

Рекомендую прочитать:

Получайте новые статьи сайта на почту:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


47 queries in 0,45 seconds