Долевые ценные бумаги

Долевые ценные бумаги

Долевые ценные бумаги дают возможность получить долю прибыли предприятия, проекта и т.д. Акция – это и есть долевая ценная бумага. За счет нее акционер получает дивиденды, участвует в собраниях акционеров и имеет право голоса в вопросах развития компании, у которой он купил акции. Акционерное общества передает ценные бумаги акционеру в бессрочное пользование. Сам же акционер имеет право продать ее третьему лицу.
Акции бывают обыкновенными и привилегированными, а их владельцы имеют долю в акционерном обществе пропорционально количеству акций, которые они приобрели.
У каждой акции есть номинальная стоимость, и она показывает долю уставного капитала на акцию. Все обыкновенные акции имеют одинаковую номинальную цену, также как и привилегированные акции одного типа должны иметь одну номинальную стоимость.
Также акции бывают размещенными и объявленными. Так, размещенные акции – это такие акции, которые уже находятся на рынке в обращении, а объявленные акции – акции, которые могут быть дополнительно выпущены. Число объявленных акций прописано в уставе акционерного общества.
Долевые ценные бумаги – это не только акции. К ним также относятся паи в паевых инвестиционных фондах. ПИФ – сообщества инвесторов, которые совместно аккумулируют свои средства для наиболее выгодных вложений и получения большей прибыли. Приобретая пай, инвестор приобретает долю инвестиционного портфеля паевого фонда. Принимает решения о вложениях управляющая компания, которая и занимается продажей и покупкой паев.

Похожие :

  • Баффет покупает IBM

    Совсем недавно в газете "Ведомости" появилась информация о том, что Уоррен Баффет с марта 2011г. ...

  • Внебиржевой рынок, или об акциях, не котируемых на бирже

    Продолжаю отвечать на интересующие людей вопросы на сайте liveexpert.ru. Достаточно часто можно ...

  • Среди поисковых систем на российском поисковом рынке текущий момент можно выделить две – Google ...

28.04.2013
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

38 queries in 0,31 seconds